Fatto in casa: Preparare buonissime crocchette di patate. Ti piacciono più fritte o più al forno?
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Preparare buonissime crocchette di patate. Ti piacciono più fritte o più al forno?

Crocchette o crocchè di patate: ottime sia al forno che fritte


"Di ogni cucina la patata è regina" diceva un vecchio detto. Infatti le patate trovano davvero tanti utilizzi in cucina: possono essere fritte, grigliate, lessate, cotte al forno, addirittura c'è chi le arrostisce sotto la cenere del caminetto.
Uno dei modi più utilizzati ed apprezzati per preparare le patate sono le crocchette o crocchè, che dir si voglia. Le crocchette di patate possono essere servite con un aperitivo, oppure come antipasto, contorno, e addirittura come secondo piatto, inoltre le crocchè di patate sono sempre le protagoniste di ogni buffet, vero?
Ti è venuta voglia vero? Basta seguire questa semplice ricetta per preparare le crocchette di patate con prosciutto e mozzarella filante fatte in casa, e poi gustarle fritte o al forno seguendo i nostri consigli.

Ingredienti necessari per preparare circa 30 crocchè:

- 1 Kg di patate
- 150 g di mozzarella
- 120 g di prosciutto cotto
- 120 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- pepe q.b.
- sale q.b.
- noce moscata grattugiata q.b.

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Preparazione:
- riempire una grande pentola con acqua e portarla ad ebollizione insieme ad un pizzico di sale
- intanto che l'acqua bolla sbucciare le patate e lavarle bene
- una volta che l'acqua sarà arrivata a bollitura aggiungervi le patate e lasciarle cuocere per 10 minuti
- trascorso tale tempo scolare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate all'interno di una terrina
- lasciare stemperare qualche minuto
- nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella ed il prosciutto cotto
- quando le patate saranno raffreddate unirvi le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata
- impastare e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo
- unire il prosciutto e la mozzarella ed impastare ancora
- se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di latte
- prendere una quantità di impasto pari ad una noce e lavorarla fino ad ottenere la forma di una crocchetta
- proseguire così per tutto l'impasto
- passare le crocchette preparate nel pangrattato che intanto sarà stato messo in un piatto
- far riposare le crocchè impanate in frigorifero per 3 ore
- solo dopo questo tempo sarà possibile friggere le crocchette di patate in un tegame a bordo alto con olio bollente
- scolarle con la schiumarola e asciugarle in carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
- servire e gustare ben caldi

 Cottura in forno:
- se si desidera preparare le crocchette di patate al forno bisogna riscaldare lo stesso a 220 °C
- dopo aver preparato e impanato le crocchette adagiarle su una pirofila con carta forno senza farle riposare in frigorifero
- cuocere per 20-25 minuti a 180 °C


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