Fatto in casa: Fare in casa il pane alle olive
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Fatto in casa

Idee tecniche e consigli per risparmiare nella vita quotidiana.

Fare in casa il pane alle olive

Il pane alle olive si accompagna benissimo a formaggi e salumi

Il pane è il principale alimento quotidiano. A conti fatti alla fine dell'anno un nucleo famigliare medio spende centinaia di euro in panetteria. Eppure prepararlo in casa è più semplice di quel che si può credere, ed oltre ad un notevole risparmio economico si ha anche la soddisfazione di consumare un prodotto davvero genuino fatto con le proprie mani e con ingredienti selezionati direttamente da noi.
Una volta appresa la tecnica, perchè non provare una variante davvero deliziosa? Con questa facile ricetta impareremo a preparare il pane alle olive. Si può gustare da solo oppure come delizioso accompagnamento a formaggi e salumi. Una volta provato sarà davvero difficile farne a meno.

Ingredienti necessari:
- 500 g di farina
- 250 ml di acqua tiepida
- 200 g preferibilmente di olive nere snocciolate (ma vanno bene anche verdi)
- 25 g di lievito di birra
- 20 g di burro sciolto o quantomeno a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio raso di sale

Altre ricette per preparare il pane in casa:


Modalità di preparazione:
- sciogliere il lievito in acqua tiepida all'interno di una tazza capiente
- aggiungere due cucchiai di farina ed impastare fino ad ottenere un panetto
- lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio di volume del panetto
- su di un piano di lavoro disporre la farina a fontana e mettere al centro il panetto lievitato
- aggiungere anche il sale ed il burro sciolto e cominciare ad impastare il tutto energicamente
- lavorare per bene fino ad ottenere un composto liscio compatto ed omogeneo. Se durante la lavorazione l'impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere farina fino a raggiungere la consistenza ottimale
- formare un panetto, riporlo in una ciotola, coprire con un panno pulito ed umido e lasciare riposare a lievitare ancora per un'ora
- a lievitazione ultimata dividere l'impasto in 3-4 panetti
- incorporare all'interno di ogni panetto le olive snocciolate  tritate grossolanamente ed impastare in modo da amalgamarle per bene al'interno dell'impasto. Riformare i panetti della forma voluta
- cospargere una teglia con farina, adagiarvi sopra i panetti e praticare due tagli sulla superficie dei panetti in modo da far fuoriuscire l'anidride carbonica che si formerà durante la cottura
- lasciare lievitare così ancora un'ora
- trascorso tale tempo cuocere in forno a 200 °C per mezz'ora almeno
- praticare il test dello stecchino per verificare la corretta cottura: infilare uno stuzzicadenti o un altro stecchino all'interno del pane. Se sfilandolo questo risulta asciutto allora è cotto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto e ripetere il test finchè lo stecchino non sarà ben asciutto
- una volta sfornato mettere il pane alle olive su un griglia in modo che possa asciugare in modo uniforme
- aspettare almeno 15-20 minuti prima di consumarlo

Per approfondire:
Come si fa il pane. Ricette passo a passo per pane e dolci da forno 
Pane, Pizze E Focacce 
La magia del forno. 120 deliziose ricette di pane, brioche e dolci 

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