Fatto in casa: Il gateau di patate prosciutto e mozzarella facile facile
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Il gateau di patate prosciutto e mozzarella facile facile

Sapevi che il gateau di patate è un piatto tipico siciliano e campano?

A dispetto del nome tipicamente francese che richiama a una torta dolce, il gateau di patate, o gatò, o anche chiamato gattò, è un piatto che trova le sue origini dalla tradizione culinaria siciliana e campana ed è uno sformato di patate. E' chiamato anche pizza di patate, in quanto ricorda una pizza rustica ma senza sfoglia.
E' un ottimo piatto unico, pratico e ricco che lo rende saziante e completo oltre che un validissimo salva cena . Ecco la ricetta facile facile per preparare il gateau, o gatò, o gattò di patate prosciutto e mozzarella.

Ingredienti necessari per 4 persone:
- 600 g di patate
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 bicchiere di latte
- 1 mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto (una fetta spessa)
- 1 manciata di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.



Procedimento:
- bollire le patate per circa 45 minuti. Per verificare la corretta bollitura infilzare una patata con una forchetta. Se questa si infilza senza sforzi allora le patate sono bollite al punto giusto, altrimenti lasciarle sul fuoco ancora un  pò e ripetere la verifica
- nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini e  il prosciutto cotto a striscioline e metterli da parte
- una volta che le patate sono pronte, scolare le patate, raffreddarle sotto l'acqua corrente e sbucciarle
- ridurle in poltiglia con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola
- unire il burro a tocchetti, il latte ben caldo e mescolare bene fino a formare un purè
- aggiungere un pizzico di sale, mescolare ancora un pò e versare metà del purè in una pirofila imburrata
- sulla superficie disporre uno strato di dadini di mozzarella ed uno di striscioline di prosciutto cotto
- versare l'altra parte di purè e ricoprire il tutto. Il ripieno di prosciutto e mozzarella sarà all'interno 
- aggiungere un pò di burro in fiocchi e una spolverata di parmigiano grattugiato che creerà quella piacevole crosticina dorata
- infornare a 180 °C per 15 minuti, e poi alzare la temperatura a 200 °C e lasciar cuocere altri 15 minuti
- una volta che il gateau è cotto toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire 10-15 prima di servirlo tiepido
- riposto in un contenitore ermetico può essere conservato in frigorifero anche due giorni, così diventa un ottimo piatto salva cena. Basta semplicemente scaldarlo in microonde, anche se freddo conserva comunque il suo sapore. Questione di gusto.

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