Fatto in casa: Torta alla Nutella e caffè. Un'esplosione di bontà!
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Torta alla Nutella e caffè. Un'esplosione di bontà!

La torta alla Nutella e caffè...riuscirai a resistere?

La torta alla Nutella e caffè è un dolce che fa sempre la sua figura ed è la soluzione ideale per tutti quei festeggiamenti che hanno bisogno di una torta scenografica, sostanziosa e di sicuro effetto. Di sicuro questa non è una torta light, ma molto calorica. E' una torta eccentrica,  e la sua preparazione non è delle più rapide, anche se i passaggi necessari alla sua preparazione sono molto semplici. Il fatto che contenga caffè non la porta ad essere una torta consigliata per le feste dei bambini. Ed allora cosa aspettiamo? Andiamo ad imparare questa ricetta per la torta alla Nutella e caffè con glassa al cioccolato.

Ingredienti necessari:

- 400 g di mascarpone
- 250 g di farina 00
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
- 120 g di zucchero
- 120 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 g amido di mais (maizena)
- 50 g di nocciole intere
- 50 ml di caffè forte
- 6 cucchiai di Nutella (prova a fare la Nutella in casa con questa ricetta)
- 5 cucchiai di cacao magro
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 3 uova
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 bustina di lievito istantaneo
- scaglie di cioccolato q.b.


Modalità di preparazione:

- monta uova e zucchero fino ad avere un composto spumoso
- aggiungi uno per volta e mescola i seguenti ingredienti in questo ordine: caffè, latte, 100 ml di olio
- setaccia in una terrina 200 g di farina, la maizena e il lievito
- incorpora le farine setacciate all'impasto lentamente e mescola per amalgamare bene il tutto
- ungi e infarina una teglia di 22 cm di diametro
- versa l'impasto nella teglia
- inforna in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti e effettua la prova dello stecchino per verificarne la corretta cottura
- a cottura ultimata lascia raffreddare prima di togliere la torta dallo teglia
- con uno sbattitore lavora il mascarpone e lo zucchero a velo
- aggiungi il cacao setacciato e la Nutella e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo
- lascia riposare il composto in frigorifero

- quando la torta sarà fredda toglila dalla teglia e con un coltello affilato tagliala in 3 dischi di pari spessore
- sciogli il caffè solubile in 100 ml di acqua fredda e bagna la superficie di un disco di torta
- farcisci un disco con la crema al mascarpone. Fai attenzione a farcire fino a 1 centimetro dal bordo del disco
- metti il secondo disco su quello già farcito e ripeti l'operazione: bagna il disco e metti la crema fino a 1 cm dal bordo
- aggiungi il terzo disco, bagna e metti la crema su tutta la superficie
- scalda la panna in un pentolino fino quasi a bollore
- togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente in pezzetti
- mescola bene fino a far sciogliere completamente il cioccolato
- lascia raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti

- trascorso il tempo versa il composto sulla torta e con l'aiuto di una spatola stendilo e livellalo
- concludi aggiungendo le nocciole (intere o spezzettate) e le scaglie di cioccolato
- lascia riposare la torta alla Nutella e caffè in frigorifero per almeno un'ora
- prima di servire lasciala stemperare a temperatura ambiente per 10 minuti

Per saperne di più:
Nutella. Le 30 migliori ricette
Buongiorno con Nutella 
Pane e Nutella. Dolce piacere della prima colazione
Cucinare con la Nutella. Trecento semplici e originali ricette per scaatenare la fantasia e solleticare il palato

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