Fatto in casa: Ricetta classica per la colomba di Pasqua
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Fatto in casa

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Ricetta classica per la colomba di Pasqua

Un classico della tradizione: la colomba pasquale

La colomba è il dolce classico di Pasqua. E non sto parlando di quelle industriali che compri al supermercato, no. Ti parlo della colomba pasquale tradizionale fatta in casa,  quella che quando la sforni fa subito Pasqua con il suo profumo. La preparazione non è delle più veloci, certo, ma in fin dei conti Pasqua è solo una volta l'anno e prepararla è d'obbligo oltre che un piacere.
Quella che ti presento è la ricetta per la colomba pasquale classica, quella che fa tradizione da sempre, morbida, bucherellata e gialla per via delle uova, la colomba pasquale preparata in questo modo ripaga da ogni sforzo.

Ingredienti necessari per una colomba di 1 Kg:

- 500 g di farina
- 180 g di burro
- 160 g di zucchero
- 100 ml di acqua tiepida
- 70 g di canditi
- 1 panetto di lievito di birra
- 5 tuorli
- latte
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- buccia grattugiata di 1 arancia bio

Per la glassa:
- 1 albume
- zucchero a velo
- granella di zucchero
- mandorle dolci


Modalità di preparazione:

- sbriciola il lievito all'interno di una ciotola con acqua tiepida
- aggiungi a pioggia 150 g di farina e mescola bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un panetto
- metti il panetto in un contenitore a chiusura ermetica contenente acqua tiepida e lascia riposare (con contenitore chiuso) per circa 40 minuti, o comunque il tempo necessario affinchè il panetto non lievita e venga a galla
- impasta la restante farina insieme allo zucchero, i tuorli, 100 g di burro ammorbidito, le bucce di limone e arancio, la vaniglia e un pizzico di sale


- nel frattempo che impasti aggiungi poco per volta del latte quanto basta a rendere il composto morbido e lavorabile bene a mano
- aggiungi il lievito preparato prima (fallo sgocciolare bene) e impasta il tutto per bene
- lascia lievitare l'impasto per 1 ora circa
- trascorso il tempo aggiungi altri 50 g di burro morbido, lavora di nuovo l'impasto e lascialo lievitare per circa 7 ore
- trascorso il tempo aggiungi il rimanente burro e i canditi e lavora l'impasto per amalgamare tutto
- metti l'impasto nello stampo per colomba senza che questo sia imburrato o infarinato
- lascia lievitare ancora così per 4 ore
- prepara la glassa mescolando all'interno di una ciotola l'albume e lo zucchero a velo
- una volta terminata la lievitazione spennellare la colomba con la glassa e cospargerla con lo zucchero in granella e le mandorle dolci
- infornare in forno caldo a 190 °C per 15 minuti e poi altri 40 minuti a 180 °C
- una volta pronto togliere la colomba pasquale fatta in casa dal forno e lasciare raffreddare prima di servire
- Buona Pasqua!


Per approfondire:
Dolci facili facili 
Peccati di gola. Scuola di pasticceria 
Rotoli dolci



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