Fatto in casa: La torta sbrisolona originale
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Fatto in casa

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La torta sbrisolona originale

La torta sbrisolona è originaria di Mantova

La torta sbrisolona arriva dalla Lombardia, ed in particolar modo da Mantova, ma è famosa in tutta Italia. La sua particolarità è già racchiusa nel nome, infatti è un dolce sbricioloso, ma assolutamente buonissimo.
Esistono tantissime versioni di torta sbrisolona, ogni zona d'Italia aggiunge qualche suo tipico ingrediente personalizzandola.
Oggi vogliamo presentare la ricetta tradizionale per fare la vera torta sbrisolona.

Ingredienti necessari:
- 130 g di farina 00
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di mandorle
- 90 g di zucchero
- 80 g di farina di mais
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 bustina di vanillina
- la buccia di 1 limone grattugiata


Preparazione:
- in una ciotola mescolare il burro e lo zucchero fino a formare una crema omogenea. Per facilitare l'operazione aggiungere due cucchiai di acqua calda
- aggiungere la vanillina ed il tuorlo mescolando, ed infine le due farine senza smettere di mescolare
- unire anche le mandorle sgusciate e sbriciolate grossolanamente tenendone da parte una manciata per la decorazione finale
- mescolare con le mani in modo da ottenere un composto poco compatto e molto "sbrisoloso"
- rivestire una tortiera con carta forno e inserire i bricioloni senza schiacciarli e compattarli più di tanto
- decorare in superficie con le mandorle tenute da parte ed infornare in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti
- a cottura ultimata sfornare e spolverare con una manciata di zucchero semolato
- lasciare raffreddare prima di servire l'originale torta sbrisolona mantovana

Per approfondire:
Dolci facili facili 
Peccati di gola. Scuola di pasticceria 
Rotoli dolci

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