Fatto in casa: Coppa del nonno fatta in casa, genuina e facile da preparare
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Coppa del nonno fatta in casa, genuina e facile da preparare

Il cremolato al caffè reso celebre dal gelato "Coppa del nonno"

Quando in estate vai al bar non sai resistere al cremolato al caffè, vero? Conosciuta anche come coppa del nonno è una mousse ghiacciata al caffè. Ma quella che compri al bar preparata al momento sei sicuro che sia proprio una coppa del nonno genuina? Di solito (ma non sempre) per preparare le creme ghiacciate da bar si usano oli vegetali aggiunti, coloranti, addensanti ed emulsionanti artificiali. Insomma non proprio un prodotto sano e genuino, non proprio la coppa del nonno migliore. Ed allora perchè non preparare in casa la coppa del nonno, o cremina, in modo 100% salutare? Oggi ti presento la ricetta, salutare e semplice, per realizzare in casa la coppa del nonno, da servire come dessert dopo i pasti o come rinfrescante gelato estivo.

Ingredienti necessari per 6 coppa del nonno al caffè:

- 500 ml di panna vegetale da montare
- 3 uova grandi, se bio è ancora meglio
- 5 cucchiai di zucchero integrale di canna
- un bicchiere di caffè
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio


Modalità di preparazione della coppa del nonno:

- prepara il caffè in una moka da due dosi e versalo in un bicchiere lasciandolo raffreddare
- rompi le uova separando tuorli e albumi
- monta con una frusta i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro
- aggiungi il caffè freddo e lavora ancora con la frusta per 2/3 minuti
- copri il contenitore e metti il preparato in frigorifero
- ancora con la frusta monta gli albumi con il bicarbonato di sodio fino ad ottenere un composto bello compatto
- prendi dal frigo il contenitore messo in precedenza e aggiungici gli albumi montati a neve


- mescola e amalgama bene e poi rimetti di nuovo in frigorifero per qualche minuto
- nel frattempo monta la panna
- riprendi il composto dal frigo e aggiungici la panna montata
- mescola bene ancora una volta
- chiudi il contenitore e mettilo in freezer per circa 7 ore
- ogni 2 ore dovrai rimescolare questa crema al caffè per favorire l'omogeneità di raffreddamento e avere una perfetta coppa del nonno
- trascorse le ore necessarie puoi servire in coppette e gustare la tua genuina coppa del nonno fatta in casa!


Per approfondire:
Cinquecento gelati e sorbetti 
Il gelato artigianale italiano
I gelati fatti in casa

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