Fatto in casa: Il vero babà napoletano. La ricetta originale tradizionale
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Il vero babà napoletano. La ricetta originale tradizionale

Il babà è un dolce della tradizione napoletana

Il babà, o anche babbà, è un dolce a pasta lievitata tipica della pasticceria tipica di Napoli. Anche se in realtà il babà nasce nel settecento dall'ispirazione del re polacco Stanislao Leszczinski.
Ma è grazie alla dominazione borbonica a Napoli che questo dolce diventa famoso ed entra a far parte della pasticceria tradizionale napoletana. Questo dolce è così radicato nella cultura partenopea al punto da utilizzare l'espressione "sì nù babà" indicando proprio una persona estremamente dolce.
Esistono tante varianti, ma uno solo è il vero ed originale babà napoletano da fare in casa, ed impareremo a realizzarlo con questa semplice ricetta.

Ingredienti necessari:

- 250 g di farina
- 70 g di burro fuso
- 4 cucchiai di latte
- 3 uova
- 1 cucchiaio di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 7 cucchiaio di zucchero
- 1/2 L di acqua
- 2 bicchierini di rum scuro

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Preparazione:
- in una ciotola sbattere le uova con 1 cucchiaio di zucchero
- unire il burro fuso
- aggiungere il lievito sciolto nel latte, il sale e mescolare bene il tutto
- in fine unire la farina ed impastare
- lasciare lievitare 2-3 ore
- a lievitazione ultimata mettere l'impasto all'interno di uno stampo per babà ben imburrato, coprire lo stampo con della pellicola imburrata e lasciar lievitare finchè l'impasto non fuoriesca della stampo formando così il classico fungo. Se la forma non è essenziale per la buona riuscita del dolce va bene anche una tortiera per ciambelle o di altre forme
-  cuocere in forno ben caldo per 25-30 minuti, o almeno fino a quando il babà non sarà gionfiato e dorato - - togliere dal forno, liberarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare. Il babà va lasciato riposare un giorno intero in modo da asciugarlo completamente
- in una vaschetta unire 1/2 litro d'acqua 6 cucchiai di zucchero ed il rum scuro in modo da creare la bagna
- immergere il babà in questo composto
- adagiarlo su una griglia in modo da eliminare tutto il composto in eccesso
- volendo si può spennellare con una glassa all'albicocca per renderlo più lucido


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