Fatto in casa: Gli originali cannoli alla siciliana fatti in casa
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Fatto in casa

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Gli originali cannoli alla siciliana fatti in casa

Il dolce tipico siciliano per eccellenza

Il cannolo siciliano è il dolce tipico della Sicilia più famoso non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Uno dei dolci che vanta tantissimi tentativi di imitazioni e varianti, anche se il tradizionale cannolo siciliano è solo quello con la ricotta di pecora. Ecco la ricetta per preparare in casa il cannolo siciliano originale tradizionale.

Ingredienti necessari: 

Per il cannolo
- 250 g di farina
- 75 g di zucchero
- 1/8 di L di Marsala
- 1 uovo
- 1 noce di strutto
- olio o strutto per la frittura

Per il ripieno
- 800 g di ricotta di pecora
- 450 g di zucchero
- una presa di polvere di vaniglia
- 1 bicchierino di brandy
- eventualmente latte q.b. nel caso sia necessario ammorbidire l'impasto

Per la decorazione
- 200 g di zucchero a velo
- canditi a piacere
- scaglie di cioccolato
- granella di pistacchio o nocciola


Preparazione del cannolo:
- mettere la farina su un piano di lavoro
- aggiungere lo zucchero, il Marsala, l'uovo e la noce di strutto ed impastare per almeno mezz'ora
- tirare la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima
- tagliare a formettine ovali
- avvolgere le forme ritagliate sui tubetti appositi per la creazione dei cannoli dopo averli unti. La tradizione vuole che si avvolgano a tubi di canna, da cui prendono il nome cannolo
- fissare e bloccare la forma spennelando con un pò di bianco d'uovo la punta che andrà a terminare l'avvolgimento
- sfilare i cannoli appena formati e friggerli in olio o strutto

Preparazione del ripieno del cannolo:
- in una terrina impastare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia ed il brandy fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
- riempire il cannolo con il ripieno appena preparato. Per eseguire questa operazione utilizzare un cucchiaio e premere il ripieno con il fondo dello stesso in modo da compattarlo all'interno del cannolo

Decorazione finale del cannolo siciliano:
- ricoprire le estremità con canditi o granella di pistacchio proprio come vuole la tradizione siciliana, oppure a piacere scaglie di cioccolata o granella di nocciole
- spolverare i cannoli con zucchero a velo
- et voilà! I cannoli siciliano tradizionali sono pronti per essere serviti e gustati nelle occasioni più importanti


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