Fatto in casa: Ricette di Natale: gli struffoli della tradizione napoletana
Ricette per l'autoproduzione casalinga. Fai da te cosmetica, prodotti per la pulizia, e oggetti d'arredo. Rimedi naturali per la salute. Tanti consigli pratici per il risparmio. Questo è Fareacasa.it
Fatto in casa

Idee tecniche e consigli per risparmiare nella vita quotidiana.

Ricette di Natale: gli struffoli della tradizione napoletana


La tradizione napoletana insegna che non può essere davvero Natale senza gli struffoli. Si narra che la loro origine sia da ricercare addirittura nell'antica Grecia.
Queste squisite palline di pasta fritta sono irresistibili, e semplicissimi da realizzare in casa con la ricetta originale napoletana. Oggi impareremo a realizzare gli struffoli fritti, ma chi volesse un dolce più leggero può seguire la stessa procedura ma anzichè friggere gli struffoli, può cuocerli al forno.

Ingredienti necessari per preparare gli struffoli:
- 700 g di farina
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 25 g di lievito
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 400 g di miele
- 20 g di vaniglia
- brandy
- olio per friggere
- per la decorazione uva candita, o zucchero o confettini colorati


Modalità di preparazione degli struffoli:
- su una spianatoia disporre la farina a fontana 
- aggiungere le uova, lo zucchero, il lievito, il burro ben ammorbidito e la vaniglia
- impastare energicamente fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo
- una volta che il panetto sarà pronto lasciarlo riposare per 4 ore
- trascorso tale tempo lavorare la pasta ed ottenere tante palline di non più di 5 mm di diametro
- friggere le palline in olio bollente
- una volte fritte lasciarle raffreddare
- in una pentola portare ad ebollizione il miele unito ad un bicchierino di brandy ed a uno di acqua
- ad ebollizione raggiunta unire le palline fritte e mescolare continuamente
- una volta pronti toglierli dalla pentola ed adagiarli su un vassoio uno sull'altro dando al tutto una forma di ciambella o ammassarle come in foto
- spargere la decorazione preferita e finalmente gli struffoli napoletani fatti in casa sono pronti per essere divorati!

Per approfondire:
Tutto Natale. Idee, atmosfere, ricette 
Scuola di cucina. Ricette di Natale.  
Natale in festa. Ricette e decorazioni per la tavola. 
Festeggiamo il Natale. Tradizioni, addobbi, regali, ricette...

Se l'articolo ti è piaciuto RESTA SEMPRE AGGIORNATO ISCRIVENDOTI ALLA NOSTRA NEWSLETTER CLICCANDO QUI

Nessun commento:

Posta un commento