Il tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio di origine francese e rappresenta un ceppo di legno, che per molti paesi nord europei è un vero simbolo delle feste.
A sostegno di questo significato simbolico, la tradizione racconta che ogni famiglia prima dell'inverno scelga un ceppo che conserverà fino alla sera della vigilia, quando verrà messo nel camino per riscaldare simbolicamente il bambin Gesù.
Nel corso degli anni il tronchetto ha guadagnato grande fama ed apprezzamento anche in Italia, tanto da farlo diventare uno dei dolci più amati e ricercati.
Ingredienti necessari:
- 100 g di zucchero a velo
- 150 g di farina 00
- 4 albumi d'uovo
- 5 tuorli d'uovo
- 150 g di burro
- 350 g di crema di castagne
- 300 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro
- sale q.b.
- rum
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Modalità di preparazione:
- lavorare 4 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero, 50 g di burro sciolto, in modo da ottenere una creama
- montare a neve gli albumi ed unirli alla crema preparata in precedenza aggiungendo anche un pizzico di sale
- stendere uno strato di carta forno imburrata su di una teglia
- versare il composto preparato sulla teglia
- livellare aiutandosi con una spatola fino a formare un quadrato
- cuocere in forno caldo a 180 °C per un quarto d'ora
- trascorso tale tempo rovesciare il biscotto ottenuto su di un canovaccio pulito e bagnato
- preparare una crema con 50 g di burro morbido, 30 g di zucchero, 1 tuorlo, cacao, rum e crema di castagne
- stendere questa crema sul biscotto
- formare un rotolo avvolgendo il biscotto
- riporlo in freezer per 1 ora avvolto nel canovaccio
- sciogliere il cioccolato a bagnomaria
- aggiungere 50 g di burro morbido ed amalgamare bene
- lasciare intiepidire
- una volta tolto il rotolo dal freezer metterlo sul vassoio di portata
- tagliare le due estremità in modo da unirle al tronco e formare due rami sporgenti
- ricoprire il tutto con la crema al cioccolato preparata in precedenza
- con l'aiuto di una forchetta disegnare le venature tipiche di un tronco di legno sulla crema al cioccolato
- il tutto può essere decorato con agrifoglio, o decorazioni di marzapane ritagliate a farme tipiche natalizie, o bacche, o meringhe
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