Fatto in casa: Hai mai pensato ad un tiramisù alla birra? Ecco birramisù!
Ricette per l'autoproduzione casalinga. Fai da te cosmetica, prodotti per la pulizia, e oggetti d'arredo. Rimedi naturali per la salute. Tanti consigli pratici per il risparmio. Questo è Fareacasa.it
Fatto in casa

Idee tecniche e consigli per risparmiare nella vita quotidiana.

Hai mai pensato ad un tiramisù alla birra? Ecco birramisù!

La variante di tiramisù con la birra

Già di per se, nel nome, il tiramisù da l'idea di carica. E se provassimo la variante con la birra? Il risultato sarebbe il birramisù, una variante leggermente alcolica del famoso dessert al cucchiaio, che ha bisogno dello zabaione alla birra come spiegato nella ricetta.
Birra bionda o scura non importa, il risultato sarà comunque frizzante, anche se la birra chiara è un tantino più indicato per non avere un birramisù dal sapore troppo intenso che magari non a tutti può piacere.
Ecco la ricetta per il birramisù fatto in casa, il tiramisù alla birra.

Ingredienti:
- 150 g di mascarpone
- 150 g di savoiardi
- 130 ml di birra (possibilmente chiara, ma anche scura può andar bene)
- 100 ml di caffè
- 100 ml di panna fresca
- 3 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero


Procedimento:
- montare i tuorli e 3 cucchiai di zucchero in una capiente ciotola. Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungere 100 ml di birra e mescolare con un cucchiaio con un movimento dall'alto verso il basso 
- portare ad ebollizione il composto appena preparato utilizzando un pentolino. Ecco lo zabaione alla birra
- ad ebollizione raggiunta togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- nel frattempo montare la panna, aggiungere il mascarpone e mescolare bene al fine di amalgamare il tutto
- quando lo zabaione sarà freddo unirlo al composto di panna e mascarpone e mescolare accuratamente ma delicatamente
- mettere la crema preparata in frigorifero a riposare
- versare i restanti 30 ml di birra in un pentolino e scaldarla fino a far evaporare tutto l'alcol
- aggiungere 1 cucchiaino di zucchero e lasciare cuocere a fuoco basso fino a completo scioglimento dello zucchero
- una volta che lo zucchero si sarà sciolto unire il caffè, mescolare, e togliere dal fuoco
- a questo punto utilizzare una pirofila classica per tiramisù, o magari delle coppette, oppure per rimanere in tema dei boccali di birra ed iniziare a comporre il birramisù
- immergere i savoiardi nella bagna di birra, zucchero e caffè, e comporre uno strato nella pirofila o coppette
- stendere una strato di crema che nel frattempo si sarà tolta dal frigorifero, ed infine una spolverata di cacao
- continuare con questo procedimento creando uno strato sopra l'altro fino al termine degli ingredienti. Lo stato superiore dovrà essere comunque di crema
- riporre il tiramisù alla birra appena realizzato in frigorifero per almeno due ore
- prima di servire fare una bella spolverata di cacao magro et voilà, il birramisù è pronto per essere offerto ai propri ospiti come dessert gustoso ed originale

Per approfondire:
Dolci facili facili 
Peccati di gola. Scuola di pasticceria 
Rotoli dolci

Se l'articolo ti è piaciuto mi fai un regalo? Condividilo con i tuoi amici!


Vuoi conoscere le nuove ricette prima degli altri? Iscriviti alla nostra newsletter e resta sempre aggiornato!

* Campo obbligatorio

** Iscrivendoti a fareacasa.it dai il consenso a ricevere periodicamente sulla tua casella email i nostri articoli 

Nessun commento:

Posta un commento