Fatto in casa: Patate al gratin con funghi porcini: un contorno irresistibile
Ricette per l'autoproduzione casalinga. Fai da te cosmetica, prodotti per la pulizia, e oggetti d'arredo. Rimedi naturali per la salute. Tanti consigli pratici per il risparmio. Questo è Fareacasa.it
Fatto in casa

Idee tecniche e consigli per risparmiare nella vita quotidiana.

Patate al gratin con funghi porcini: un contorno irresistibile

Il gratin di patate è un contorno, o anche un antipasto, facile e gustoso

Quando si è a corto di idee per un contorno, o anche per un antipasto, che sia facile da preparare e ottimo da gustare, le patate al gratin sono la soluzione perfetta.
La versione presentata è adatta a chi non mangi carne, infatti la ricetta del gratin di patate che presentiamo prevede l'utilizzo dei funghi porcini che rendono la portata davvero unica.

Ingredienti necessari:
- 4 patate
- 20 g di funghi porcini secchi liofilizzati
- 30 g di parmigiano
- 200 ml di besciamella. Se si desidera un gratin di patate più leggero si può preparare ed utilizzare la besciamella light come spiegato in questa ricetta
- 20 g di burro
- timo
- uno spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.

Altre interessanti ricette di contorni con le patate protagoniste:


Preparazione:
- lavare per bene le patate, sbucciarle e metterle in una pentola ricoprendole di acqua lasciandole cuocere per circa 45 minuti
- nel frattempo far rinvenire i funghi in una tazza con acqua calda
- una volta pronte le patate scolarle e tagliarle a cubettini
- strofinare il fondo di una pirofila da forno con lo spicchio d'aglio e imburrarla
- versare le patate in modo uniforme sul fondo della pirofila e regolare di sale e pepe
- tritare i porcini e unirli alla besciamella, al tipo ed al parmigiano in una ciotola e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno per amalgamare  bene gli ingredienti
- versare il composto sul fondo di patate e mettere la pirofila nel forno cuocendole con la funzione grill per circa 10 minuti, o quanto meno fino al formarsi di una crosta dorata
- sfornare e servire come contorno o anche come protagonista in un antipasto elaborato. Le patate al gratin con funghi porcini verranno sicuramente apprezzate

Alchimie in cucina. Ingredienti, tecniche e trucchi per piatti che sembrano magie 
Mettiamoci a cucinare 
Bambini è pronto! Ricette e consigli per far crescere sani i vostri bambini


Se l'articolo ti è piaciuto mi fai un regalo? Condividilo con i tuoi amici!


Vuoi conoscere le nuove ricette prima degli altri? Iscriviti alla nostra newsletter e resta sempre aggiornato!

* Campo obbligatorio

** Iscrivendoti a fareacasa.it dai il consenso a ricevere periodicamente sulla tua casella email i nostri articoli