Le lasagne dell'orto sono buone e salutari |
Tutti sanno che mangiare verdure ed ortaggi fa bene alla salute. Però questi alimenti faticano a trovare stabilmente posto nelle abitudini alimentari, soprattutto dei bambini.
Un'idea per abbandonare per un pò il consumo della carne a favore della verdura è senz'altro la lasagna dell'orto che utilizza tutti i prodotti vegetali dell'orto, e per questo è un piatto 100% bio utilizzando proditti di stagione.
Ideale anche come pasto da consumare fuori casa come ad esempio durante un picnic perchè si conserva bene e mantiene intatto il suo sapore e le sue proprietà nutritive anche fredda.
Ecco allora la ricetta per preparare le lasagne dell'orto, o anche conosciuta con il nome di lasagne ai sapori dell'orto.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di melanzane
- 220 g di lasagne all’uovo a sfoglia sottile
- 200 g di zucchine
- 200 g di peperoni
- 100 g di farina
- 100 g di basilico in foglie
- 30 g di pinoli
- 30 g di burro
- 1 confezione di besciamella (magari la besciamella light come quella spiegata in questa ricetta)
- 1 pomodoro San Marzano
- olio extravergine d’oliva
- uva passa (a chi piace)
- pangrattato
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- in una padella antiaderente tostare i pinoli
- una volta tostati a dovere metterli nel frullatore e aggiungere le foglie di basilico tritate, un pizzico di sale grosso, l’uva passa (se piace, ma non è fondamentale per la riuscita del piatto), 3 cucchiai d’olio e frullare per 5 minuti
- aggiungere altro olio a filo fino ad ottenere una sorta di pesto abbastanza consistente
- lavare, asciugare, pelare e tagliare a fette le melanzane e le zucchine
- lavare ben i peperoni e tagliarli a listelli
- imburrare una pirofila da forno e foderarla con le sfoglie di pasta all'uovo per lasagne lasciando che trabordino fuori della pirofila
- formare uno strato composto da un terzo della besciamella a disposizione, un terzo del pesto preparato, metà delle zucchine, delle melanzane e dei peperoni
- coprire con altre sfoglie di pasta e creare un altro strato identico al precedente
- ripiegare i lembi di lasagna verso l’interno della pirofila e stendere altre sfoglie di pasta
- a questo punto stendere l'ultimo stato di condimento utilizzando l'ultimo terzo di besciamella rimasta e l'ultimo terzo di pesto
- per decorare disporre al di sopra di tutto alcune fette di verdura e fettine di pomodoro san Marzano
- spolverizzare il tutto con pangrattato, salare leggermente e cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti
- una volta sfornate le lasagne dell'orto lasciarle riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirle
- possono essere riposte in contenitori per cibo con chiusura ermetica e conservate in frigorifero per essere consumate fuori di casa, oppure dopo averle scaldate al microonde
Per approfondire:
La cucina naturale
Bioricettario. 250 ricette di cucina naturale suddivise per stagione
Solo crudo. Cucina naturale integrale
Cucina naturale in 30 minuti. 25 menu vegetariani a base di prodotti di stagione
44 menu, oltre 200 ricette per il piacere di mangiar sano
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- 300 g di melanzane
- 220 g di lasagne all’uovo a sfoglia sottile
- 200 g di zucchine
- 200 g di peperoni
- 100 g di farina
- 100 g di basilico in foglie
- 30 g di pinoli
- 30 g di burro
- 1 confezione di besciamella (magari la besciamella light come quella spiegata in questa ricetta)
- 1 pomodoro San Marzano
- olio extravergine d’oliva
- uva passa (a chi piace)
- pangrattato
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.
Altri piatti bio da preparare in casa:
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Preparazione:
- in una padella antiaderente tostare i pinoli
- una volta tostati a dovere metterli nel frullatore e aggiungere le foglie di basilico tritate, un pizzico di sale grosso, l’uva passa (se piace, ma non è fondamentale per la riuscita del piatto), 3 cucchiai d’olio e frullare per 5 minuti
- aggiungere altro olio a filo fino ad ottenere una sorta di pesto abbastanza consistente
- lavare, asciugare, pelare e tagliare a fette le melanzane e le zucchine
- lavare ben i peperoni e tagliarli a listelli
- imburrare una pirofila da forno e foderarla con le sfoglie di pasta all'uovo per lasagne lasciando che trabordino fuori della pirofila
- formare uno strato composto da un terzo della besciamella a disposizione, un terzo del pesto preparato, metà delle zucchine, delle melanzane e dei peperoni
- coprire con altre sfoglie di pasta e creare un altro strato identico al precedente
- ripiegare i lembi di lasagna verso l’interno della pirofila e stendere altre sfoglie di pasta
- a questo punto stendere l'ultimo stato di condimento utilizzando l'ultimo terzo di besciamella rimasta e l'ultimo terzo di pesto
- per decorare disporre al di sopra di tutto alcune fette di verdura e fettine di pomodoro san Marzano
- spolverizzare il tutto con pangrattato, salare leggermente e cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti
- una volta sfornate le lasagne dell'orto lasciarle riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirle
- possono essere riposte in contenitori per cibo con chiusura ermetica e conservate in frigorifero per essere consumate fuori di casa, oppure dopo averle scaldate al microonde
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