![]() |
Le zeppole natalizie sono immancabili durante le feste |
Una delle ricette tipiche campane per le festività natalizie sono senza dubbio le zeppole di Natale, che rappresentano il piatto ideale per i momenti da condividere insieme ad amici e parenti.
E' un dolce che fa della morbidezza e la fragranza il suo biglietto da visita.
Impariamo a fare in casa le originali zeppole originali con la ricetta tipica campana.
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 10 cucchiai di zucchero
- 2 cubetti di lievito di birra sciolti in acqua tiepida
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un limone grattugiata
- cannella (opzionale in base ai gusti)
- olio di arachidi o di semi per friggere
- sale q.b.
- codette colorate (opzionali)
Altri dolci tipici della tradizione natalizia da preparare in casa: |
Procedimento:
- lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
- versare la farina su una spianatoia e formare una fontana in cui versare le uova, il lievito sciolto, 5 cucchiaini di zucchero la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, il burro ammorbidito e le patate lesse già schiacciate
- impastare energicamente con le mani al fine di amalgamare il tutto e ottenere un impasto compatto, che non sia nè eccessivamente molle, nè eccessivamente duro. Aiutarsi aggiungendo farina nel caso risultasse troppo duro
- coprire l'impasto con un panno di cotone pulito, riporlo in un luogo caldo e asciutto, e lasciarlo lievitare per un'ora
- a lievitazione raggiunta mettere l'impasto sulla spianatoia infarinate, prenderne un pezzo e con le mani stendere fini ad ottenere un tubicino lungo
- da questo tubicino tagliare pezzi di circa 10 cm di lunghezza. Proseguire così fino a terminare l'impasto
- richiudere i tubicini a cerchio e si saranno create le zeppole
- friggere le zeppole di Natale in abbondante olio e scolarle quando saranno ben dorate su tutta la loro superficie
- riporle su carta assorbente al fine di eliminare l'olio in eccesso
- in una ciotolina mescolare 5 cucchiaini di zucchero, la vanillina ed eventualmente la cannella. Questa decorazione va cosparsa sulle zeppole ancora tiepide. Per dare un tocco di colore si possono aggiungere anche codette colorate
- le zeppole di Natale della tradizione campana sono finalmente pronte per essere condivise con parenti ed amici cari durante le festività natalizie
Per approfondire:
Tutto Natale. Idee, atmosfere, ricette
Scuola di cucina. Ricette di Natale.
Natale in festa. Ricette e decorazioni per la tavola.
Festeggiamo il Natale. Tradizioni, addobbi, regali, ricette...
Tutto Natale. Idee, atmosfere, ricette
Scuola di cucina. Ricette di Natale.
Natale in festa. Ricette e decorazioni per la tavola.
Festeggiamo il Natale. Tradizioni, addobbi, regali, ricette...
Se l'articolo ti è piaciuto mi fai un regalo? Condividilo con i tuoi amici!
Vuoi conoscere le nuove ricette prima degli altri? Iscriviti alla nostra newsletter e resta sempre aggiornato!
** Iscrivendoti a fareacasa.it dai il consenso a ricevere periodicamente sulla tua casella email i nostri articoli