Fatto in casa: Zeppole di Natale della tradizione campana
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Fatto in casa

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Zeppole di Natale della tradizione campana

Le zeppole natalizie sono immancabili durante le feste

Una delle ricette tipiche campane per le festività natalizie sono senza dubbio le zeppole di Natale, che rappresentano il piatto ideale per i momenti da condividere insieme ad amici e parenti.
E' un dolce che fa della morbidezza e la fragranza il suo biglietto da visita.
Impariamo a fare in casa le originali zeppole originali con la ricetta tipica campana.

Ingredienti:

- 500 g di patate
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 10 cucchiai di zucchero
- 2 cubetti di lievito di birra sciolti in acqua tiepida
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un limone grattugiata
- cannella (opzionale in base ai gusti)
- olio di arachidi o di semi per friggere
- sale q.b.
- codette colorate (opzionali)

Altri dolci tipici della tradizione natalizia da preparare in casa:


Procedimento:
- lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
- versare la farina su una spianatoia e formare una fontana in cui versare le uova, il lievito sciolto, 5 cucchiaini di zucchero la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, il burro ammorbidito e le patate lesse già schiacciate
- impastare energicamente con le mani al fine di amalgamare il tutto e ottenere un impasto compatto, che non sia nè eccessivamente molle, nè eccessivamente duro. Aiutarsi aggiungendo farina nel caso risultasse troppo duro
- coprire l'impasto con un panno di cotone pulito, riporlo in un luogo caldo e asciutto, e lasciarlo lievitare per un'ora
- a lievitazione raggiunta mettere l'impasto sulla spianatoia infarinate, prenderne un pezzo e con le mani stendere fini ad ottenere un tubicino lungo
- da questo tubicino tagliare pezzi di circa 10 cm di lunghezza. Proseguire così fino a terminare l'impasto
- richiudere i tubicini a cerchio e si saranno create le zeppole
- friggere le zeppole di Natale in abbondante olio e scolarle quando saranno ben dorate su tutta la loro superficie
- riporle su carta assorbente al fine di eliminare l'olio in eccesso
- in una ciotolina mescolare 5 cucchiaini di zucchero, la vanillina ed eventualmente la cannella. Questa decorazione va cosparsa sulle zeppole ancora tiepide. Per dare un tocco di colore si possono aggiungere anche codette colorate
- le zeppole di Natale della tradizione campana sono finalmente pronte per essere condivise con parenti ed amici cari durante le festività natalizie


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