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La pasta e fagioli antica |
La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione povera. Ricco di proteine è un piatto che bene si adatta soprattutto nei mesi più freddi. Esistono diverse varianti di questo piatto, ma oggi vogliamo illustrare quella che è la vera ricetta tradizionale della pasta e fagioli nel modo antico.
Ingredienti necessari per 4 persone:
- 300 g di fagioli borlotti, sia freschi che surgelati
- 100 g di cotenna di maiale
- 50 g di prosciutto crudo (una fetta spessa)
- 1,5 L di acqua
- 1 patata
- 1 sedano
- 1 cipolla
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
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Preparazione:
- mettere in una casseruola la cotenna lavata ed i fagioli
- coprire con acqua
- cuocere a fiamma bassa
- nel frattempo far soffriggere in una padella con poco olio il prosciutto tagliato a dadini, la cipolla ed il sedano tritati
- salare, pepare ed amalgamare bene il tutto
- versare il soffritto all'interno della casseruola con i fagioli
- aggiungere la patata sbucciata e ben lavata
- lasciar cuocere il tutto fino a completa cottura delle verdure
- versare all'interno della casseruola la pasta e lasciar cuoce per il tempo necessario alla cottura della pasta
- a cottura ultimata impattare in piatti fondi, cospargere con prezzemolo tritato ed eventualmente aglio tritato
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