Fatto in casa: Pane integrale ai semi misti fatto in casa
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Fatto in casa

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Pane integrale ai semi misti fatto in casa

Il pane integrale: l'amico della salute

Sta tornando prepotentemente la moda, o la necessità, di preparare il pane in casa. Una abitudine sana che fa riscoprire a tutta la famiglia il sapore ed il profumo della tradizione. Oggi vogliamo imparare a preparare in casa il pane integrale ai semi vari, un vero toccasana per la salute.
Sono ormai risaputi i benefici dei cereali integrali che combattono più malattie, come quelle cardiovascolari, il diabete e vari tipi di tumore. Inoltre i cereali integrali aiutano a prevenire l’aumento di peso, e di conseguenza proteggono il cuore. Senza dimenticare il basso tasso di glicemia.
Ed allora perchè non provare questa salutare ricetta per il pane integrale ai semi vari?

Ingredienti necessari:

- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 150 g di pasta madre o un cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale
- semi misti come lino, sesamo, zucca e tutti quelli che piacciono

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Modalità di preparazione:
- sciogliere il lievito nell'acqua acqua tiepida
- aggiungere la farina ed impastare
- a metà lavorazione aggiungere il sale e l'olio
- continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
- mettere l'impasto in una ciotola e ricoprirla con un panno
- lasciar lievitare a temperatura ambiente per 4-6 ore o almeno fino al raddoppio della quantità
- a lievitazione ottenuta disporre l'impasto su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma desiderata
- spennellare con acqua ed aggiungere i semi sulla superficie
- lasciare lievitare ancora almeno un paio d'ore
- intagliare la superficie per permette all'anidride carbonica che si sprigionerà all'interno del pane durante la cottura di fuoriuscire
- infornare a 250 °C per 10 minuti
- abbassare la temperatura a 200 °C e cuocere per altri 30 minuti
- trascorso tale tempo il pane integrale fatto in casa è pronto, caldo e profumato!

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