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Svizzera e formaggio: un connubio famoso in tutto il mondo |
Uno dei piatti svizzeri più famosi nel mondo è senza dubbio la fonduta. Largamente utilizzata anche in Italia e Francia. Esistono tante varianti della fonduta, anche se la ricetta tradizionale vuole l'utilizzo di formaggi a pasta dura, assolutamente tipici svizzeri, fusi in una speciale pentola che viene chiamata caquelon
La fonduta è un piatto conviviale in quanto i commensali, tramite una apposita forchettina infilza un pezzo di pane e l'immerge nella fonduta di formaggio fuso direttamente all'interno del caquelon
Ed allora ecco la ricetta originale per preparare in casa l'originale fonduta svizzera.
Ingredienti per preparare una fonduta per 4 persone:
- 600 g di pane bianco leggermente raffermo
- 375 g di formaggio Gruyere grattugiato
- 375 g di formaggio Sbrinz grattugiato
- 250 g di formaggio Raclette grattugiato
- 500 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 40 ml di kirsh
- 1 cucchiaio di maizena
- noce moscata grattugiata q.b.
- pepe bianco q.b.
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Preparazione:
- ecco subito un piccolo segreto per un'ottima fonduta: sbucciare l'aglio, strofinare le con esso le pareti della caquelon
- a questo punto si può versare all'interno della caquelon
- inserire i tre formaggi, e portare il tutto ad ebollizione mescolando con energia e continuamente
- ad ebollizione raggiunta abbassare la fiamma, sciogliere la mizena nel kirsh ed inserirlo nella fonduta continuando a mescolare
- riportare ad ebollizione e portare in tavola il caquelon
- a questo punto regolare la fiamma in maniera tale da mantenere la fonduta ben calda durante il pasto
- intingere il pane ridotto in quadrettini all'interno della caquelon
Non resta che gustare la tipica fonduta svizzera insieme agli amici in una fredda sera invernale per rendere il momento unico e indimenticabile.
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