Fatto in casa: Ricetta per i mini panettoni al cioccolato fatti in casa
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Ricetta per i mini panettoni al cioccolato fatti in casa


Un dolce Natale con mini panettoni al cioccolato 

Le festività natalizie sono caratterizzate da tanti tipi di dolci tipici. Se siete alla ricerca di un dolce per Natale originale, ma che non stravolga la tradizione, i mini panettoni al cioccolato è ciò che fa per voi.
Essendo dolci monoporzione sono l'ideale per essere serviti a fine pasto, oppure come regalo per gli ospiti.
Ecco la ricetta per preparare i casa i mini panettoni al cioccolato di Natale.

Ingredienti necessari:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di cacao magro
- 20 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di uvetta
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- zucchero a velo

- sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero
- quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere 50 g di farina
- mescolare ed amalgamare bene il tutto
- coprire la ciotola con la pellicola
- lasciare lievitare per 30 minuti
- far rinvenire l'uvetta in acqua
- scolare e strizzare l'uvetta
- passarla in un cucchiaio di farina
- sciogliere il burro e farlo raffreddare
- frullare la farina con il cioccolato
- dopo la lievitazione passare l'impasto  in una ciotola più  grande e lavorarlo
- unire in quest'ordine: un pò di farina, un tuorlo, altro pò di farina, altro tuorlo, lo zucchero, il cacao, la farina rimasta, e se si ritiene necessario  un pò  di latte
- lavorare  accuratamente  il tutto per 10 minuti
- ricoprire con la pellicola
- lasciare lievitare fino al raddoppio  del volume
- a lievitazione  terminata lavorare ancora l'impasto
- aggiungere le scorze di limone e arancio grattugiate, l'uvetta, il cioccolato a scaglie
- imburrare gli stampini per muffin
- riempirli con un pò  di impasto dandogli la forma tondeggiante  tipica  del Panettone
- lasciare riposare fini a quando non sarà ripresa  la lievitazione
- scaldare  il forno a 200 °C
- infornare i mini panettoni e lasciarli cuocere per 5 minuti
- abbassare la temperatura a 170 °C è far cuocere per altri 30 minuti
-trascorso tale tempo togliere i mini panettoni dal forno e lasciarli raffreddare
- se si vuole spolverare  con zucchero a velo  prima di servire



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