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Un dolce Natale con mini panettoni al cioccolato |
Le festività natalizie sono caratterizzate da tanti tipi di dolci tipici. Se siete alla ricerca di un dolce per Natale originale, ma che non stravolga la tradizione, i mini panettoni al cioccolato è ciò che fa per voi.
Essendo dolci monoporzione sono l'ideale per essere serviti a fine pasto, oppure come regalo per gli ospiti.
Ecco la ricetta per preparare i casa i mini panettoni al cioccolato di Natale.
Ingredienti necessari:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di cacao magro
- 20 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di uvetta
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- zucchero a velo
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Modalità di preparazione:
- sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero
- quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere 50 g di farina
- mescolare ed amalgamare bene il tutto
- coprire la ciotola con la pellicola
- lasciare lievitare per 30 minuti
- far rinvenire l'uvetta in acqua
- scolare e strizzare l'uvetta
- passarla in un cucchiaio di farina
- sciogliere il burro e farlo raffreddare
- frullare la farina con il cioccolato
- dopo la lievitazione passare l'impasto in una ciotola più grande e lavorarlo
- unire in quest'ordine: un pò di farina, un tuorlo, altro pò di farina, altro tuorlo, lo zucchero, il cacao, la farina rimasta, e se si ritiene necessario un pò di latte
- lavorare accuratamente il tutto per 10 minuti
- ricoprire con la pellicola
- lasciare lievitare fino al raddoppio del volume
- a lievitazione terminata lavorare ancora l'impasto
- aggiungere le scorze di limone e arancio grattugiate, l'uvetta, il cioccolato a scaglie
- imburrare gli stampini per muffin
- riempirli con un pò di impasto dandogli la forma tondeggiante tipica del Panettone
- lasciare riposare fini a quando non sarà ripresa la lievitazione
- scaldare il forno a 200 °C
- infornare i mini panettoni e lasciarli cuocere per 5 minuti
- abbassare la temperatura a 170 °C è far cuocere per altri 30 minuti
-trascorso tale tempo togliere i mini panettoni dal forno e lasciarli raffreddare
- se si vuole spolverare con zucchero a velo prima di servire
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Dolci & decorazioni
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- unire in quest'ordine: un pò di farina, un tuorlo, altro pò di farina, altro tuorlo, lo zucchero, il cacao, la farina rimasta, e se si ritiene necessario un pò di latte
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- a lievitazione terminata lavorare ancora l'impasto
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- lasciare riposare fini a quando non sarà ripresa la lievitazione
- scaldare il forno a 200 °C
- infornare i mini panettoni e lasciarli cuocere per 5 minuti
- abbassare la temperatura a 170 °C è far cuocere per altri 30 minuti
-trascorso tale tempo togliere i mini panettoni dal forno e lasciarli raffreddare
- se si vuole spolverare con zucchero a velo prima di servire
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