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Il pane in pentola non ha bisogno di essere impastato |
Il pane è l'alimento principe di ogni casa. Al giorno d'oggi sta tornando l'abitudine dell'autoproduzione casalinga dei beni di prima necessità, un pò per moda del momento, ed un pò, e soprattutto, per la crisi economica sempre più stringente. Ecco perchè non può mancare il pane fatto in casa. La ricetta tradizionale prevede di impastare, il che non sempre è pratico con i ritmi frenetici della vita moderna.
La ricetta che proponiamo oggi è il pane in pentola senza impasto. Pratico e buonissimo, senza rinunciare alla mollica soffice tipica della lavorazione tradizionale del pane.
Ingredienti necessari per preparare 1 Kg di pane:
- 380 g di acqua tiepida
- 1 panetto di lievito di birra oppure 200 g di lievito madre
- 15 g di sale
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Modalità di preparazione:
- come prima operazione bisogna far sciogliere il lievito nell'acqua
- mettere la farina, il sale e l'acqua con lievito in un ciotola
- mescolare ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- lasciare lievitare coprendo la ciotola con un panno pesante
- una volta che l'impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro
- rivoltare verso l'interno i lembi dell'impasto (l'impasto risulterà appiccicoso)
- coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per un paio di ore
- prima che ile due ore siano trascorse accendere il forno a 230 °C
- mettere all'interno a scaldare una pentola con coperchio. La ricetta preferisce pentola e coperchio di coccio, ma in mancanza va bene anche una pentola e coperchio normali
- dopo il tempo di riposo dell'impasto versarlo delicatamente all'interno della pentola calda. L'operazione richiede attenzione e delicatezza in quanto l'impasto sarà ancora appiccicoso
- mettere il coperchio ed infornare per 30 minuti
- a questo punto togliere il coperchio e lasciare cuocere per altri 20 minuti
- ed ecco che finalmente si potrà assaporare un buonissimo pane caldo fatto in casa senza impasto
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