Fatto in casa: Il pane fatto in casa senza bisogno di impastare
Ricette per l'autoproduzione casalinga. Fai da te cosmetica, prodotti per la pulizia, e oggetti d'arredo. Rimedi naturali per la salute. Tanti consigli pratici per il risparmio. Questo è Fareacasa.it
Fatto in casa

Idee tecniche e consigli per risparmiare nella vita quotidiana.

Il pane fatto in casa senza bisogno di impastare

Il pane in pentola non ha bisogno di essere impastato

Il pane è l'alimento principe di ogni casa. Al giorno d'oggi sta tornando l'abitudine dell'autoproduzione casalinga dei beni di prima necessità, un pò per moda del momento, ed un pò, e soprattutto, per la crisi economica sempre più stringente. Ecco perchè non può mancare il pane fatto in casa. La ricetta tradizionale prevede di impastare, il che non sempre è pratico con i ritmi frenetici della vita moderna.
La ricetta che proponiamo oggi è il pane in pentola senza impasto. Pratico e buonissimo, senza rinunciare alla mollica soffice tipica della lavorazione tradizionale del pane.

Ingredienti necessari per preparare 1 Kg di pane:
- 600 g di farina 0
- 380 g di acqua tiepida
- 1 panetto di lievito di birra oppure 200 g di lievito madre
- 15 g di sale

Modalità di preparazione:
- come prima operazione bisogna far sciogliere il lievito nell'acqua
- mettere la farina, il sale e l'acqua con lievito in un ciotola
- mescolare ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- lasciare lievitare coprendo la ciotola con un panno pesante
- una volta che l'impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro
- rivoltare verso l'interno i lembi dell'impasto (l'impasto risulterà appiccicoso)
- coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per un paio di ore
- prima che ile due ore siano trascorse accendere il forno a 230 °C
- mettere all'interno a scaldare una pentola con coperchio. La ricetta preferisce pentola e coperchio di coccio, ma in mancanza va bene anche una pentola e coperchio normali
- dopo il tempo di riposo dell'impasto versarlo delicatamente all'interno della pentola calda. L'operazione richiede attenzione e delicatezza in quanto l'impasto sarà ancora appiccicoso
- mettere il coperchio ed infornare per 30 minuti
- a questo punto togliere il coperchio e lasciare cuocere per altri 20 minuti
- ed ecco che finalmente si potrà assaporare un buonissimo pane caldo fatto in casa senza impasto


Per approfondire:
Come si fa il pane. Ricette passo a passo per pane e dolci da forno 
Pane, Pizze E Focacce 
La magia del forno. 120 deliziose ricette di pane, brioche e dolci 
Pane senza impasto. Un metodo semplice e rivoluzionario

Se l'articolo ti è piaciuto RESTA SEMPRE AGGIORNATO ISCRIVENDOTI ALLA NOSTRA NEWSLETTER CLICCANDO QUI OPPURE CONDIVIDI L'ARTICOLO SUL TUO SOCIAL NETWORK PREPERITO

Nessun commento:

Posta un commento