Fatto in casa: Il pane fatto in casa in soli 75 minuti. Cotto e mangiato!
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Il pane fatto in casa in soli 75 minuti. Cotto e mangiato!

Ricetta per preparare un un ottimo pane fresco in meno di un'ora e mezza

Il segreto secolare del pane è proprio la lentezza del procedimento di preparazione. Ma in un mondo sempre più frenetico che non lascia tempo ai piccoli piaceri della vita, perchè invece non trovare lo spazio per preparare in casa un buon pane fresco?
Con questa ricetta impareremo a preparare in casa il pane in soli 75 minuti. Sì, meno di un'ora e mezza per preparare e gustare un ottimo pane casalingo, che non ha nulla da invidiare a quello preparato in modo classico. Davvero cotto e mangiato!

Ingredienti necessari:
- 630 g di farina 00
- 320 g di acqua a 35 °C
- 70 g di olio extra vergine d'oliva
- 25 g di lievito di birra
- 25 g di zucchero
- 15 g di sale 
- 1 uovo

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Modalità di preparazione:
- sciogliere il lievito in acqua a 35°C in una ciotola
- aggiungere lo zucchero e mescolare 
- aggiungere l'olio e mescolare
- chiudere le ciotola con un coperchio, la pellicola o un panno e lasciare riposare 10 minuti
- trascorso tale tempo aggiungere metà della farina e mescolare
- aggiungere l'uovo e mescolare ancora
- continuare ad aggiungere un pò per volta la farina rimasta continuando a mescolare. Conservarne una manciata per utilizzarla sul piano di lavoro successivamente
- aggiungere il sale e mescolare
- quando mescolando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola è il momento di rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato con la farina rimasta
- infarinare le mani ed impastare a mano
- impastare per circa 10 minuti non mancando d spolverare con farina il piano e le mani
- quando l'impasto sarà bello compatto e liscio rimetterlo nella ciotola  già spolverata di farina per non fare attaccare l'impasto
- chiudere la ciotola, metterla in forno caldo a 35 °C e lasciar lievitare per 15 minuti
- trascorso il tempo rimettere l'impasto sul piano di lavoro
- dall'impasto ricavare panini, filoncini e pane delle forme e dimensioni desiderate
- su una teglia per forno, intagliare profondamente la superficie delle forme di pane preparate in modo da far fuoriuscire l'anidride carbonica che si svilupperà durante la cottura e permettere al pane di espandersi
- mettere la teglia nel ripiano centrale del forno che sarà ancora freddo
- posizionare un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno
- chiudere ed accendere il forno a 180 °C
- lasciar cuocere per 35-40 minuti
a metà cotture togliere il pentolino dal forno
- a cottura ultimata mettere il pane su di una griglia a raffreddare
- bene, a conti fatti in neanche un'ora e mezza abbiamo preparato il pane in casa

Per approfondire:
Come si fa il pane. Ricette passo a passo per pane e dolci da forno 
Pane, Pizze E Focacce 
La magia del forno. 120 deliziose ricette di pane, brioche e dolci 
Pane senza impasto. Un metodo semplice e rivoluzionario

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