Lo zucchero filato è uno dei dolci più amati dai bambini, e non solo. Imparare a fare lo zucchero filato in casa è un ottimo modo per dare un tocco di vera allegria alle feste dei bambini. Per preparare lo zucchero filato in casa esistono degli appositi robot
, ma anche senza si può ottenere comunque un ottimo batuffolino dolce utilizzando normali attrezzi da cucina.
Ingredienti necessari:
- 200 g di zucchero semolato
- 250 g di amido di mais o maizena
- 4 g di aceto bianco o di mele
- 100 ml di acqua
- 35 g di sciroppo di glucosio
- colorante alimentare a piacere (da usare se si vuole colorare lo zucchero filato che altrimenti sarà del classico bianco)
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Procedimento:
- mettere tutti gli ingredienti, tranne l'amido di mais, in una pentola da cucina dal fondo spesso
- mettere la pentola sul fuoco fino a raggiungere una temperatura di 130 °C mescolando per amalgamare bene il tutto. Aiutarsi con un termometro da cucina per questa operazione
- raggiunta la temperatura togliere la pentola dal fuoco ed attendere che il composto arrivi ad una temperatura di 100 °C
- a questo punto trasferire il composto in un barattolo di plastica fino a riempirlo per circa tre centimetri
- lasciare raffreddare a temperatura ambiente finchè il composto diventa solido. Attenzione però a che non indurisca del tutto
- riempire una teglia per forno con l'amido di mais
- togliere il composto di zucchero dal barattolo e infarinarlo per bene all'interno della teglia
- forare con le dita il centro della palla di zucchero
- allargare fino ad ottenere un anello di circa 25-30 cm di diametro
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- ripassare nell'amido di mais l'anello appena formato
- creare un 8 con l'anello
- tenere ferma con una mano un capo dell'8 e allargare tirando con l'altra mano infarinando la parte tirata. In questo modo si otterranno dei fili sottili
- riformare un 8 e allargare ancora come prima
- ripetere l'operazione una decina di volte infarinando ogni volta
- quando si otterranno dei fili sottilissimi lo zucchero filato fatto in casa è pronto
Per approfondire:
Dolci facili faciliPeccati di gola. Scuola di pasticceria
Rotoli dolci
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