Lo zucchero filato è uno dei dolci più amati dai bambini, e non solo. Imparare a fare lo zucchero filato in casa è un ottimo modo per dare un tocco di vera allegria alle feste dei bambini. Per preparare lo zucchero filato in casa esistono degli appositi robot, ma anche senza si può ottenere comunque un ottimo batuffolino dolce utilizzando normali attrezzi da cucina.
Ingredienti necessari:
- 200 g di zucchero semolato
- 250 g di amido di mais o maizena
- 4 g di aceto bianco o di mele
- 100 ml di acqua
- 35 g di sciroppo di glucosio
- colorante alimentare a piacere (da usare se si vuole colorare lo zucchero filato che altrimenti sarà del classico bianco)
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Procedimento:
- mettere tutti gli ingredienti, tranne l'amido di mais, in una pentola da cucina dal fondo spesso
- mettere la pentola sul fuoco fino a raggiungere una temperatura di 130 °C mescolando per amalgamare bene il tutto. Aiutarsi con un termometro da cucina per questa operazione
- raggiunta la temperatura togliere la pentola dal fuoco ed attendere che il composto arrivi ad una temperatura di 100 °C
- a questo punto trasferire il composto in un barattolo di plastica fino a riempirlo per circa tre centimetri
- lasciare raffreddare a temperatura ambiente finchè il composto diventa solido. Attenzione però a che non indurisca del tutto
- riempire una teglia per forno con l'amido di mais
- togliere il composto di zucchero dal barattolo e infarinarlo per bene all'interno della teglia
- forare con le dita il centro della palla di zucchero
- allargare fino ad ottenere un anello di circa 25-30 cm di diametro
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- ripassare nell'amido di mais l'anello appena formato
- creare un 8 con l'anello
- tenere ferma con una mano un capo dell'8 e allargare tirando con l'altra mano infarinando la parte tirata. In questo modo si otterranno dei fili sottili
- riformare un 8 e allargare ancora come prima
- ripetere l'operazione una decina di volte infarinando ogni volta
- quando si otterranno dei fili sottilissimi lo zucchero filato fatto in casa è pronto
Per approfondire:
Dolci facili facili Peccati di gola. Scuola di pasticceria
Rotoli dolci
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