Fatto in casa: Il formaggio spalmabile bio fatto in casa buono e genuino
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Il formaggio spalmabile bio fatto in casa buono e genuino


I formaggi spalmabili sono un vero e proprio salva cena. Pratici e graditi da tutti. Ma sappiamo benissimo che costano molto e non si è sicuri degli ingredienti utilizzati. 
Con questo articolo impareremo a preparare in casa un ottimo formaggio spalmabile genuino, sano, ed economico. Questo formaggio, il labneh,  arriva della tradizione araba ed è ricco di batteri utilissimi alla nostra salute. Un formaggio spalmabile assolutamente bio ed economico.

Ingredienti necessari per 250 g di formaggio:
- 1 cucchiaio di sale fino
- 500 g di yogurt bianco (se magro si avrà una versione light del formaggio. Se in vece bio si avrà la versione bio del formaggio)

Materiale occorrente:
- colino a maglie fitte
- strofinaccio pulito o garze di cotone

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Modalità di preparazione:
- innanzitutto l'igiene, quindi mettere lo strofinaccio almeno 10 minuti in acqua bollente in modo da eliminare eventuali residui di detersivo
- aggiungere il sale allo yogurt e mescolare bene
- adagiare la garza sul colino
- mettere il colino  su un contenitore che andrà a raccogliere il prodotto finale
- nel caso si utilizza lo strofinaccio sterilizzato, fissarlo in "sospensione" sul contenitore
- versare lo yogurt già mescolato col sale all'interno del colino con la garza, oppure sullo strofinaccio in sospensione


- riporre il tutto (contenitore con colino o strofinaccio) nel frigo per almeno 6-8 ore 
- grazie al sale, lo yogurt in questa fase spurgherà e diventa più compatto. Il liquido potrà essere utilizzato per preparare la ricotta fatta in casa
- trascorso il tempo il composto privo di liquidi sarà diventato compatto 
- una volta raggiunta la consistenza desiderata il formaggio spalmabile bio è pronto per essere mangiato

Varianti e conservazione:
- nel caso si volgia fare un formaggio spalmabile aromatizzato basta aggiungere erba cipollina, o altre spezie, allo yogurt all'inizio del procedimento
- nella tradizione araba, con il labneh si formano tante palline che vengono messe in un barattolo di vetro (opportunamente sterilizzato) pieno di olio ed aromi
- se è consumato fresco, può essere conservato in frigo in un contenitore chiuso per alcuni giorni

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