Fatto in casa: Latte di soia fatto in casa più economico e migliore di quello acquistato!
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Latte di soia fatto in casa più economico e migliore di quello acquistato!


Il latte di soia sta acquisendo sempre più successo nelle abitudini alimentari degli italiani. Valido sostituto del latte vaccino per chi soffre di intolleranze al lattosio o allergie alla caseina, e anche per vegani.
Produrre il latte di soia con il fai da te direttamente nelle proprie cucine, con strumenti che tutti hanno, è più semplice di quanto si creda.
Questo alimento altamente proteico e completamente vegetale, si può acquistare con facilità in tutti i supermercati, ma  a prezzi non proprio modici, e questo ne limita la diffusione di massa. Produrre il latte di soia da soli permette di abbattere i costi ed avere un prodotto di gran lunga più buono e nutriente di quello acquistabile. Senza dimenticare il favore che si fa all'ambiente abbattendo l'utilizzo di imballaggi.

Ecco gli ingredienti necessari per produrre 2 litri di ottimo latte di soia: 
- 3,5 l di acqua
- 350 di fagioli gialli di soia


Modalità di preparazione:
- mettere i fagioli  in ammollo per almeno 12-24 ore (più ore stanno in ammollo,migliore sarà il risultato)
- dopo tale tempo scaldare in una pentola i 3,5 litri di acqua
- mettere la soia in un frullatore e frullare
- mentre si frulla aggiungere poco alla volta l'acqua tiepida fino ad ottenere una sorta di purea
- versare il composto ottenuto nella pentola con la restante acqua calda
- portare ad ebollizione e far bollire per un quarto d'ora continuando a mescolare
- spegnere il fuoco e lasciare intiepidire
- preparare uno scolapasta o un colino sopra un pentolino
- ricoprire lo scolapasta o colino con un panno pulito di cotone
- versare la crema ottenuta nel colino in modo da filtrarla
- a fine dell'operazione strizzare il panno per recuperare altro prodotto
- a questo punto il latte di soia fai da te è pronto


- per renderlo più denso far bollire per un'altra ora
- per chi volesse aromatizzare si può aggiungere cannella o una stecca di vaniglia
- la pasta di soia che rimane nel panno ha un nome: "okara". Utilissimo come fertilizzante per piante, oppure da aggiungere al cibo per cani, o ancora per preparare biscotti e focacce

Per approfondire:
Bioricettario. 250 ricette di cucina naturale suddivise per stagione 
Solo crudo. Cucina naturale integrale
Cucina naturale in 30 minuti. 25 menu vegetariani a base di prodotti di stagione 
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