Fatto in casa: Come fare la pasta di zucchero per decorare torte e dolci. L'arte del cake design fatta in casa
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Come fare la pasta di zucchero per decorare torte e dolci. L'arte del cake design fatta in casa


La pasta di zucchero (o fondant), è quanto di più utile esista in cucina per dar sfogo alla propria fantasia creativa. Anche grazie a programmi televisivi a tema che insegnano come lavorarla al meglio, la pasta di zucchero è l'ideale per decorare torte e dolci in modo originale, per stupire tutti.
La pasta di zucchero, altro non è che una pasta bianca, che grazie ai coloranti alimentari può essere colorata a piacimento, da lavorare come fosse plastilina. La sua realizzazione prevede l'utilizzo del glucosio, ma vista la non facile reperibilità si può ovviare utilizzando il miele senza che il risultato finale ne risenta minimamente.

Ingredienti necessari per realizzare una copertura sufficiente per una torta di 24 cm di diametro:
- 4 g di gelatina di pesce
- 30 ml di acqua
- 50 g di miele (o glucosio)
- 450 g di zucchero a velo
- coloranti alimentari a piacere


Modalità di preparazione:
- mettere la gelatina nell'acqua e lasciarla ammorbidire
- a risultato ottenuto, versare la gelatina in un pentolino ed aggiungere il miele (o glucosio)
- far sciogliere ed amalgamare il tutto a fuoco basso
- una volta che il composto sarà ben sciolto, versarlo all'interno del frullatore insieme allo zucchero a velo
- frullare a bassa velocità finchè il composto diventerà una palla. All'inizio della lavorazione si formeranno diverse palline che pian piano si ricompatteranno in un'unica palla
- una volta che il composta sarà ben compatto metterlo su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo
- lavorare il composto con le mani fino a che non diventi liscio ed omogeneo
- a questo punto il panetto ottenuto sarà completamente malleabile e può essere modellato a piacere
- se si volesse colorarlo basta aggiungere qualche goccia di colorante alimentare e lavorare il panetto finchè non sarà ben colorato in modo uniforme.
- naturalmente se servono più colori basta dividere il panetto bianco in più panetti e colorarli ognuno in base al colore che serve
- per la conservazione bisogna richiudere la pasta di zucchero in un sacchetto di plastica e poi riposto in un contenitore ermetico
- se utilizzata dopo un pò di tempo, basta scaldarla qualche secondo in microonde ed inumidirla con un pò d'acqua per renderla perfettamente malleabile come appena fatta

Per saperne di più:
La torta che vorrei. L'arte italiana del cake design 
Sweet table. Le più belle creazioni di Cake design 
Dolci & decorazioni

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